viernes, 7 de diciembre de 2012

cajeta (dulce de leche)





Se llama así este dulce de leche porque antiguamente se almacenaba en una cajitas de madera redondas.


Se hace en Mexico con leche de cabra. Es la principal diferencia con los de Argentina, Uruguay, etc. que ellos lo hace con leche de vaca.


Si queremos hacer nosotros mismos la cajeta, tenemos que tener paciencia y tiempo, pero voy a poner la receta de como se hace, aunque sea solo para saberlo.



Se ponen 4 litros de leche entera con 800 grs. de azúcar y 1 caña de canela, a hervir. Cuando ha hervido un momento se le va añadiendo el agua que queda de disolver 2 cucharaditas de bicarbonato en 1/2 taza de agua y se deja hervir hasta que espese. Si ya ha tomado color y no acaba de espesar, se le puede poner 2 cucharadas de Maizena disueltas en un poco de leche y se deja hervir todo junto otro rato.


Luego la almacenamos en frascos de cristal porque dura mucho sin estropearse.










Tipos y variedades:Existen tres tipo de cajeta clasificados con respecto a su sabor e ingredientes:

Cajeta quemada: es la presentación tradicional de la cajeta.

Envinada: la cajeta adquiere un sabor envinado debido al adicionamiento de un un ligero porcentaje de alcohol en su preparación.

Cajeta de vainilla: en la preparación del dulce se agrega vainilla para un sabor endulzado ligero y diferente.

Se han creado una variada gama de productos y golosinas derivadas de este dulce de leche, entre las que se encuentran los helados.

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