1 pierna de cerdo (calcularla del tamaño de nuestro horno) (puede pedirse al carnicero deshuesada,
aunque no queda tan bonita)
1 pastilla de Achiote
2 cucharadas soperas de sal
2 cucharadas soperas de pimienta
Vinagre y/o zumo de naranja
Aceite
Bacon
Ciruelas pasas
Ajos
Se mecha la pierna con el bacon, las ciruelas y medios dientes de ajo
Se prepara el achiote:
Con la pastilla y naranja o vinagre se va disolviendo ésta con una cuchara, (no con las manos porque tiñe mucho) de manera que no quede ni demasiado líquido ni demasiado espeso.
Pincho con un tenedor la pierna para que penetre en la carne y barnizo con la salsa y lo dejo macerar por lo menos día y medio. De vez en cuando lo voy untando más veces con esta salsa. Lo tapo con papel de aluminio.
Al meterlo en el horno le pongo un chorro de aceite. En la bandeja donde lo voy a hornear, también pongo aceite.
Lo meto en el horno envuelto en papel de aluminio y lo tengo 20 minutos por un lado y otros 20 por el otro lado a máxima temperatura.
Lo saco y bajo la temperatura del horno a la mitad y lo vuelvo a meter 20 minutos por cada kilo que pese la pierna. (Si son 6 kilos, son 2 horas de cocción)
Luego quito el papel de aluminio y lo tuesto muy poco tiempo, para que no se seque.
Lo baño con la salsa al ir a servirlo y el resto de la salsa lo pongo en una salsera.
Lo acompaño de una ensalada de manzana verde Granny Smith ( se oxida más lento que otras), cortada en cuadritos pequeños y con apio cortado de igual manera, con yogurt griego y se le pone un poquito de sal y de pimienta.
Se adorna la ensalada con manzana cortada en gajos y tronquitos de apio con las fibras quitadas, alrededor en la fuente.
si es mexicana la receta "bacon" y "granny smith" hello...... ¿que onda?
ResponderEliminar