viernes, 7 de diciembre de 2012

cocktail de marisco "Campechana"






La palabra cóctel (cocktail, sin castellanizar) se refiere originalmente a las bebidas combinadas o mezcladas (no derechas, como ahora dicen los cantineros). Al parecer, el término surge en Campeche en boca de los numerosos marinos ingleses que llegaban en los navíos británicos: los barmen locales revolvían algunas bebidas con una ramita de cierta planta llamada cola de gallo, por su apariencia de plumaje; del inglés cock = gallo y tail = cola, provendría el término cocktail. Esto era un cocktail y así lo pedían los marineros.
Por extensión de la palabra, cocktail se empezó a usar también para los mariscos mezclados con salsa de jitomate y otros ingredientes (los más usuales: cebolla, jitomate, limón y salsa picante). También para las macedonias de frutas o verduras, que es una mezcla de varias de ellas.
También hay otro coctel que se llama VUELVE A LA VIDA, que tiene más de 3 clases de marisco, puede tener 4, 5 etc., pero esa viene después. Esta es mi receta de la CAMPECHANA y es de 3 clases de marisco.


CAMPECHANA

Ingredientes:
½ K. de camarón coctelero cocido
½ K de ostión (un frasco)
300 g de pulpa de jaiba limpia
Ingredientes de la salsa
El jugo de 3 limones
2 jitomates picados
Media taza de aceite de oliva
1-2 cucharadas de vinagre suave
1 taza de jugo de tomate
Salsa Catsup al gusto
½ cucharadita de pimienta molida
½ cucharadita de orégano hojitas restregado
1 chorrito de salsa inglesa
Sal
1 Botella de salsa picante El pulpito o La jaibita
1 cebolla grande picada
Cilantro limpio picado
3 aguacates en cuadritos
Limones cortados, les quitas las semillas
• Mezcla en un tazón todos los ingredientes de la salsa menos la cebolla, aguacate, ni la salsa picante. Rectifica la sazón
• Sirve los mariscos en copas altas, en vasos old fashion o en lo que tengas, llena con la salsa preparada, y arriba de todo, los cuadritos de aguacate. La cebolla la pones aparte en un platito con limones partidos sin semillas y unas galletas saladas.
Ah! Y una cerveza bien fría para cada quien, no puede faltar!

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